В качестве сырья для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать требованиям ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое.
При приёмке, молоко с помощью молочного насоса (поз.1) через узел приемный (поз.2) подаётся в танк-термос для молока уличного исполнения (поз.3), объемом 2500 л.
Из приемной емкости молоко с помощью молочного насоса (поз. 4) направляют на пастеризатор (поз.5), где в первой секции рекуперации нагревают до температуры 40-45ºС для сепаратора (поз. 6). Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в ВДП-300 (поз. 11) объемом 300 л.
Из сепаратора нормализованное молоко возвращается на пастеризатор, где во второй секции рекуперации нагревается до температуры 65±2 °С для подачи на гомогенизатор (поз. 7). В третьей секции рекуперации производится подогрев молока и далее пастеризация при температуре 85-90°С с выдержкой 20 сек, а затем охлаждают до температуры 4±2 °С. Ледяная вода в секцию охлаждения пастеризационно-охладительной установки поступает из генератора ледяной воды (поз. 18).
Пастеризованное молоко собирается в накопительную ёмкость для молока (поз. 13) объемом 2000 л и далее молочным насосом на автомат розлива в пакеты Поли-Пак (поз. 17). Расфасованное, пастеризованное молоко укладываютют в ящики и направляется в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.
При производстве продуктов КМП, нормализованное пастеризованное молоко поступает из пастеризационно-охладительной установки (поз.5) температурой 30-35°С в ёмкость ВДП-500 (поз. 12) объемом 500 л и далее по технологии выбранного продукта. По окончании сквашивания готовый продукт охлаждают до температуры (10±2)°С при периодическом перемешивании и подают насосом для вязких продуктов (поз.8) на автомат розлива в пакеты Поли-Пак (поз. 17). Расфасованный продукт укладывают в ящики и направляют в холодильную камеру для хранения и дальнейшей реализации.
Полученные на сепараторе (поз. 6) сливки, собираются в ванну длительной пастеризации ВДП-300 (поз. 11) объемом 300 л, пастеризуют при температуре (86±2)°С, выдерживают 2-10 мин, затем охлаждают до температуры заквашивания (26-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 12 часов. Полученную сметану перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на автомат фасовки в пластиковые стаканчики (поз.16) с помощью насоса для вязких продуктов (поз.8).
Упакованную сметану охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 12 ч.
Нормализованное или обезжиренное пастеризованное молоко для производства творога направляется в творожную ванну (поз.14) с пастеризатора температурой 26-32°С, вносят закваску, сычужный фермент (из расчета 1 г на тонну смеси), 40%-ный водный раствор хлористого кальция (из расчета 400 г на 1 т смеси) и сквашивают в течение 6-10 часов.
Образовавшийся творожный сгусток разрезают на кубики размером 2,0х2,0х2,0 см. Разрезанный сгусток оставляют в покое от 30 до 60 мин для выделения сыворотки. Сгусток сливают в бязевые или лавсановые мешки, заполняя их не менее чем на три четверти, и укладывают в пресс-тележку (поз.15). Прессование продолжают до достижения творогом требуемой массовой доли влаги. После прессования творог расфасовывают вручную в ящики. Упакованный творог до охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С.
Качество поступающего молока, все технологические процессы созревания продуктов, а так же качество готового продукта, контролируются в лаборатории предприятия.
На заводе применяются система замкнутого цикла охлаждения генератором ледяной воды (поз. 18) и система замкнутого цикла нагрева котлом (поз. 9). Все системы контролируются и управляются шкафом автоматики (поз. 10) со световым и звуковым оповещением.