В качестве сырья для производства молочных продуктов используют натуральное молоко, которое должно соответствовать требованиям ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое.
При приёмке молоко с помощью фляжного молочного насоса (поз.1) с фильтром тонкой очистки подаётся в приемную ёмкость для молока ВДП-500 (поз.4), объемом 500 л.
В приемной емкости (поз. 4) молоко нагревают до температуры 40-45ºС и подают на сепаратор с помощью молочного насоса (поз. 2)
Нормализация осуществляется путем отделения от молока части сливок. Сливки поступают в ванну длительной пастеризации ВДП-100 (поз. 6) объемом 100 л.
Нормализованное молоко с сепаратора поступает в ВДП-500 (поз.4), пастеризуется при температуре 82±2°С с выдержкой 2-10 мин, а затем его охлаждают до температуры 4±2 °С. Ледяная вода в рубашку ёмкости поступает из генератора ледяной воды (поз. 14).
Охлаждённое пастеризованное молоко с помощью молочного насоса (поз.7) подаётся на фасовочное оборудование (поз. 8), установленное по выбору Заказчика.
Расфасованное пастеризованное молоко укладывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации.
Полученные сливки собираются в ванну длительной пастеризации ВДП-100 (поз.6), где пастеризуют при температуре (86±2)°С, выдерживают 2-10 мин, затем охлаждают до температуры фасовки 15°С или заквашивания (26-32°С – в зависимости от вида закваски), вносят закваску. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют в покое для сквашивания. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 12 часов. Полученную сметану перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3-15 мин и направляют на полуавтомат фасовки в пластиковые стаканчики, установленный на передвижной тележке (поз.9). Упакованную сметану/сливки охлаждают в холодильной камере до температуры (4±2)°С. Одновременно с охлаждением происходит процесс созревания, в течение которого продукт приобретает оптимальную кислотность, происходят процессы структурообразования, приводящие к более густой консистенции. Длительность охлаждения и созревания упакованной сметаны не должна превышать 12 ч.
При производстве КМП нормализованное молоко пастеризуется в ванне длительной пастеризации ВДП-500 (поз.4), охлаждается до температуры заквашивания согласно технологии выбранного продукта.
Охлаждённый продукт с помощью насоса (поз. 7) подаётся на фасовочное оборудование (поз. 8), установленное по выбору Заказчика. Фасованный продукт укладывают в пищевые ящики и отправляют в холодильную камеру существующего производства для хранения и дальнейшей реализации.
При производстве творога нормализованное молоко пастеризуется в ванне длительной пастеризации ВДП-200 (поз.5) при температуре 76±2°С, затем его охлаждают до температуры 30-32 °С и вносят закваску. После образования творожного сгустка, его разрезают и сливают в пресс-тележку (поз. 10) с помощью лавсановых мешков, и оставляют под прессом до отделения сыворотки. Готовый продукт расфасовывают вручную в ящики и отправляют в холодильную камеру.
При производстве сыра Адыгейского нормализованное молоко нагревают в ванне длительной пастеризации ВДП-200 (поз.5) при температуре 92±2°С и вносят сыворотку при постоянном перемешивании, в количестве 8-10% от объема молока. После образования сырного сгустка его разрезают и наполняют сырные формы, установленные в пресс-тележке (поз. 10), оставляя на 2 часа и переворачивая головки каждые 30 минут, после чего направляют в холодильную камеру на созревание.
Качество поступающего молока, все технологические процессы созревания продуктов, а также качество готового продукта контролируются в лаборатории предприятия.
На заводе применяются система замкнутого цикла охлаждения генератором ледяной воды (поз. 14) и система замкнутого цикла нагрева котлом (поз. 20). Все системы контролируются и управляются шкафом автоматики с регистрацией технологического процесса.